
Bienvenue en automne ! Il fait nuit plus tôt, il fait de plus en plus froid dehors, les chances d'entrer au sec dans votre allée sont presque nulles. Il est donc grand temps de prendre un verre de réconfort après une longue journée de travail. Dans ce blog, nous vous proposons quelques-uns de nos whiskies les plus populaires, chacun avec un profil de saveur très distinct.
Très épicé : Michter's 10 Year Old Rye
Michters a mis sur le marché un certain nombre de ces embouteillages, chacun à une teneur naturelle en fûts différente. Les fûts sont remplis à 103 degrés, ce qui est inférieur à la norme de l'industrie. Michter's procède ainsi parce que cela permet d'obtenir un whisky plus doux et plus riche, même si cela lui coûte plus cher pour les fûts et le stockage. Chez Michters, un lot ne dépasse pas 24 fûts, ce qui signifie que les petits lots sont vraiment petits. Ce rye est plein d'épices de seigle équilibrées par la douceur du caramel et de la vanille.
Dès le début, vous trouverez des notes épicées assez fortes dans ce produit. Vous remarquerez immédiatement ces saveurs qui détermineront votre première impression. Les arômes boisés sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes fruitées sont perceptibles, mais ces arômes ne sont que légèrement présents. Elles ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Très épicé : GlenDronach 18 ans d'âge
Glendronach 18 ans est un whisky écossais de la marque Glendronach. Il fait partie du groupe des whiskies de la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région des Highlands. Ce Glendronach 18 ans "Allardice", du nom du fondateur de la distillerie en 1826, marque le retour du single malt le plus mythique que les Highlands aient jamais connu.
Dès le départ, vous trouverez dans ce produit des notes épicées assez fortes. Vous remarquerez immédiatement ces saveurs qui détermineront votre première impression. Les arômes boisés et fruités sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes.
Très épicé : Compass Box Spice Tree Extravaganza
Pour marquer le 10e anniversaire du premier Spice Tree, John Glaser propose une version revisitée de ce Blended Malt désormais légendaire. Les single malts utilisés pour cette recette sont plus anciens que ceux de la version originale. En outre, John a utilisé davantage de fûts de sherry pour accentuer le caractère épicé.
Dans ce produit, vous trouverez des notes épicées assez fortes dès le début. Vous les remarquerez immédiatement et cela déterminera votre première impression. Les arômes fruités sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Les notes boisées sont perceptibles, mais ces arômes ne sont que légèrement présents. Elles ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Une saumure supérieure à la moyenne : Port Askaig Cask Strength
Port Askaig n'est pas une distillerie, mais un lieu.
C'est l'endroit où, sur la côte nord-est d'Islay, part le ferry pour le Jura, et où se trouvent les distilleries Bunnahabhain et Caol Ila. 60 fûts au maximum seront utilisés pour ce Cask Strength. Chaque lot futur sera également limité et portera un code unique. La bouteille indiquera également à chaque fois quels fûts ont été utilisés. Pour cette édition, #01-2023, il s'agit de 25 % de fûts de bourbon grillés de premier remplissage et de 75 % de Hogsheads de chêne américain de remplissage.
Les saveurs salées, fumées et épicées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à définir la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes boisées et fruitées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Une saumure supérieure à la moyenne : Kilchoman Sauternes 2024
Kilchoman Sauternes 2024 est un whisky écossais de la marque Kilchoman. Il fait partie du groupe des whiskies dans la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région d'Islay. L'édition limitée Sauternes Cask Matured a été entièrement mûrie dans des fûts de vin ex-Sauternes, puis embouteillée à 50 %. Anthony Wills, fondateur de Kilchoman, a sélectionné une combinaison de barriques de Sauternes neuves et remplies de 2017 et 2018, créant ainsi l'équilibre parfait entre la douceur du beurre, l'ananas au barbecue, le gingembre confit et la fumée de tourbe florale.
Les saveurs salées, fumées et épicées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à définir la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes boisées et fruitées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Une saumure supérieure à la moyenne : Waterford Woodbrook 1.1 Peated
Waterford n'est pas un nouveau venu dans le paysage du whisky irlandais. C'est une marque qui propose une gamme d'embouteillages différents, ce qui permet à chaque amateur de whisky de trouver une bouteille à son goût, à l'exception des plus tourbés d'entre nous. Du moins jusqu'à récemment, car Waterford a récemment lancé le Fenniscourt 1.1 à 38 ppm et le Ballybannon 1.1 à 47 ppm, un peu plus corsé. Ils sont maintenant renforcés par le lancement de Lacken 1.1 à 57 ppm et enfin Woodbrook 1.1 à 74 ppm. Comme toujours, la bière est embouteillée à 50 % de volume d'alcool.
Les saveurs salées et fumées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à définir la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes florales, épicées et fruitées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Très fruité : GlenDronach Port Wood
Glendronach Portwood est un whisky écossais de la marque Glendronach. Il fait partie du groupe des whiskies de la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région des Highlands. Dans ce produit, vous trouverez des notes fruitées assez fortes dès le début. Ces arômes sont immédiatement perceptibles et déterminent la première impression. Des notes boisées et épicées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Très fruité : Ben Nevis 2014 - 9 ans d'âge (Daily Dram)
Ben Nevis 2014 9y (The Nectar - Daily Dram) est un whisky écossais de la marque Ben Nevis. Il fait partie du groupe des whiskies dans la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région des Highlands. Dans ce produit, vous trouverez des notes fruitées assez fortes dès le début. Vous remarquerez immédiatement ces arômes qui détermineront votre première impression. Les saveurs épicées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes florales et boisées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Très fruité : Balmenach 1989 32 ans d'âge (Daily Dram)
Balmenach 1989 32 ans (The Nectar - Daily Dram) est un whisky écossais de la marque Balmenach. Il fait partie du groupe des whiskies de la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région du Speyside. Ce whisky a mûri dans des fûts de type Hogshead. Balmenach 1989 32y (The Nectar - Daily Dram) est mis en bouteille par The Nectar. Il fait partie de la série Daily Dram.
Dès le début, vous trouverez des notes fruitées assez fortes dans ce produit. Vous remarquerez immédiatement ces saveurs qui détermineront votre première impression. Les arômes floraux, boisés et épicés sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes.
Très goudronné : Mister Peat
Mister Peat ne garde pas ses cartes pour lui. Au contraire, il revendique haut et fort son profil tourbé. Mister Peat est embouteillé à 46% ABV, toujours sans filtration à froid et sans ajout de colorants. Il délivre de belles notes d'agrumes et d'iode, mais c'est bien la tourbe - qu'elle soit végétale, terreuse ou cendrée - qui joue le rôle principal.
Dès le départ, vous trouverez dans ce produit des notes fumées assez fortes. Vous remarquerez immédiatement ces saveurs qui détermineront votre première impression. Les saveurs salées et épicées sont bien présentes, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes. Des notes florales et fruitées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Très prisé : Fary Lochan 2014 (Berry Bros & Rudd)
Fary Lochan 2014 (Berry Bros Nordic Casks) est un whisky danois de la marque Fary Lochan. Il fait partie du groupe des whiskies dans la catégorie Single Malt. Ce whisky a mûri dans des fûts de type Hogshead. Fary Lochan 2014 (Berry Bros Nordic Casks) est mis en bouteille par Berry Bros et appartient à la gamme Berry Bros Nordic Casks.
Dès le début, vous trouverez des notes fumées assez fortes dans ce produit. Vous remarquerez immédiatement ces arômes qui détermineront votre première impression. Les arômes fruités sont bien présents, mais ne dominent pas. Ils contribuent à déterminer la saveur, le profil et le caractère de cette boisson, mais sont moins décisifs que les notes fortes.
Très goudronné : OC6 Elements Of Islay
Oc6 Elements Of Islay 50cl est un whisky écossais de la marque Bruichladdich. Il fait partie du groupe des whiskies de la catégorie Single Malt. Ce whisky provient de la région d'Islay.
La gamme Elements of Islay en édition limitée se compose d'embouteillages de single malt en petits lots provenant de distilleries individuelles d'Islay, reconnaissables à leur symbole périodique suivi du numéro de lot correspondant (Lp1, Ar2,). Ils sont embouteillés en single cask ou en petits lots de 5 à 20 fûts sélectionnés. Ces éditions soulignent le caractère individuel de la distillerie concernée dans un whisky équilibré et plein de caractère, embouteillé à la force du fût.
Dans ce produit, vous trouverez des notes fumées assez fortes dès le début. Vous remarquerez immédiatement ces saveurs qui détermineront votre première impression. Des notes salées, boisées, épicées et fruitées sont perceptibles, mais elles ne sont que légèrement présentes. Ils ajoutent du caractère et de la profondeur à cette boisson, sans vraiment la pousser dans une direction particulière.
Très boisé : Michter's
Michters a sorti un certain nombre de ces embouteillages, chacun à une force naturelle différente. Les fûts sont remplis à 103 degrés, ce qui est inférieur à la norme de l'industrie. Michter's procède ainsi parce qu'il en résulte un whisky plus doux et plus riche, même si cela lui coûte plus cher pour les fûts et le stockage. Ce bourbon est d'excellente qualité !
On trouve des notes boisées assez fortes dans tous ces embouteillages de Michter's.

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Je connais Broekmans depuis que j'ai obtenu mon diplôme en 2006 et, grâce à Jan, j'ai appris à connaître sa passion pour les spiritueux. ; Je travaille quotidiennement pour la boutique en ligne, le service clientèle et tout ce qui concerne l'informatique. ; Pendant mon temps libre, je peux apprécier le rhum aussi bien que le whisky, mais aussi un gin tonic ou un simple bellini. ; Pour reprendre les mots de Martien Meiland : s'il n'y a pas d'alcool dedans, ne m'appelez pas !