
Dans cet article, nous examinons de plus près l 'influence intrigante des fûts de vin sur le whisky. Nous nous intéressons à une sélection de whiskies mondiaux qui ont bénéficié de la touche finale dans des fûts de vin rouge. En effet, l'interaction entre le whisky et le fût de vin est cruciale pour la création du produit final.
Variations
Ce qui rend le whisky si fascinant, c'est l'éventail infini des variations possibles. L'un des éléments les plus importants de ce spectre de diversité est le type de fût dans lequel vous décidez de faire mûrir votre whisky. L'Ãcosse préfère généralement les fûts ex-bourbon, pour des raisons purement économiques et en raison de leur grande disponibilité. Les fûts de sherry sont également un choix favori et tous deux ont longtemps défini l'image classique dans le monde du whisky écossais.
Pour le whisky américain, le chêne neuf est le choix le plus populaire, principalement en raison des obligations légales entourant le whisky bourbon, que vous pouvez découvrir dans notre blog sur le Michter's American Whisky.
L'utilisation de fûts de vin rouge est encore relativement peu connue, mais de plus en plus populaire. Le processus de maturation dans ces fûts est encore largement inexploré. Seuls quelques producteurs de whisky ont opté pour l'utilisation de fûts de vin rouge pour une partie de leur processus de maturation il y a quelques années. Et compte tenu des variations importantes qu'apporte le vin rouge, il reste encore beaucoup à découvrir dans ce domaine.
Finition et maturation
Il est essentiel de clarifier certains termes tels que maturation, élevage et double maturation. Cela permet de mieux comprendre ce que l'on peut attendre d'un whisky ayant subi un processus de maturation spécifique.
- Maturation (aged/matured): ce terme indique que le whisky a mûri pendant toute sa durée de vie dans le type de fût mentionné.
- Double maturation(double matures): ce terme implique l'utilisation de deux types de fûts différents (chacun ayant l'âge minimum indiqué sur la bouteille) qui ont été mélangés en un seul whisky. Par exemple, pour un whisky de 10 ans d'âge ayant subi une double maturation dans des fûts de bourbon et de vin rouge, cela signifie qu'un whisky a passé au moins 10 ans dans un fût de vin rouge et un autre whisky a passé au moins 10 ans dans des fûts de bourbon. Les deux ont ensuite été mélangés dans un rapport non spécifique.
- Finishing (fini): cela indique une première phase de maturation dans un autre type de fût (souvent des ex-fûts de bourbon) après laquelle le whisky a été transféré dans un autre type de fût. La période spécifique que le whisky a passée dans chaque fût est rarement mentionnée.
Bordeaux : Green Spot Léoville Barton
Notre premier whisky vient d'Irlande. Ce whisky a subi une double maturation de 8 ans dans des fûts de sherry et de bourbon, suivie d'une finition d'un an dans des fûts de vin rouge de la célèbre maison Léoville Barton.
Léoville Barton est un deuxième grand cru classé et l'un des meilleurs châteaux de Saint-Julien, sur la rive gauche de Bordeaux. La famille Barton a des racines irlandaises, ce qui explique que la distillerie Middleton, où est produit le Green Spot, ait eu accès à ces fûts.
Le vin utilisé est en grande partie du cabernet sauvignon, et c'est l'influence que l'on ressent dans ce whiskey irlandais, par ailleurs classique. Outre les biscuits au beurre au nez, on sent clairement le goût des fruits rouges, qui se retrouve également dans l'arôme. En outre, ce whisky a une finale légèrement épicée, ce qui ajoute un peu plus de complexité à l'ensemble. Bref, un beau malt plein de caractère grâce à l'influence des fûts de vin sur le whisky.
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Amarone : Arran Amarone Cask
Notre prochain whisky sur la liste vient d'Arran, produit sur l'île du même nom. Arran est une distillerie écossaise relativement jeune qui confirme sans cesse sa bonne réputation. Pour cette finition à l'Amarone, elle sait surprendre à nouveau.
L'Amarone est le meilleur vin de Valpolicella. Le raisin le plus communément utilisé dans l'Amarone est le Corvina, bien qu'il puisse contenir un mélange de variétés de raisins. Dans l'Amarone, les raisins sont séchés avant d'être pressés. Cela crée une forte concentration de sucre, ce qui donne des vins à forte teneur en alcool. Il n'est pas rare que ces vins contiennent 15,5 à 16 % d'alcool. Ils ont aussi souvent un caractère sucré, mais ce n'est pas une règle générale.
Ce whisky n'a pas d'indication d'âge. La finition en fûts d'Amarone n'aura pas été particulièrement longue, comme le suggère la couleur. Le nez présente un caractère assez jeune, avec des notes de raisins secs et de compote de fruits qui s'ajoutent à un bel arôme malté. En bouche, ce malt présente également une belle douceur. Avec un taux d'alcool de 50 %, il est merveilleusement intense sans pour autant être trop complexe.
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Rioja : Ledaig Sinclair
Pour le whisky suivant, nous passons à une variété tourbée de la distillerie Tobermory. Tobermory est connue pour son whisky léger et floral. Cependant, sa gamme de Ledaig tourbés est un peu plus rude et plus puissante, et c'est un whisky un peu moins connu qui a une base d'amateurs fidèles.
Ce Ledaig est l'une de leurs dernières expressions et a été élevé en fûts de Rioja. Le vin rouge de la Rioja est dominé par le cépage Tempranillo et est connu pour ses longues périodes de vieillissement. Les vins Rioja Gran Reserva ne sont mis sur le marché qu'après 5 ans. Ce sont des vins qui sont pratiquement toujours solidement vieillis en bois.
Malgré les caractéristiques des vins de la Rioja, vous découvrirez étonnamment de nombreux arômes fruités au nez. La framboise et la rhubarbe sont présentes, ainsi qu'une légère touche métallique (pensez au vernis cuivré), que l'on retrouve parfois dans les whiskies plus jeunes. En bouche, le whisky présente un caractère salé et puissamment fumé. L'interaction avec le caractère fruité est très agréable et fait de ce whisky un véritable gagnant en termes de rapport qualité-prix.
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Pinot Noir : Hellyers Road Pinot Noir finish
Enfin, nous quittons les régions classiques du whisky pour nous rendre en Tasmanie. Cette petite île au large de l'Australie produit depuis plusieurs années des whiskies fantastiques, et Hellyers Road en est un excellent exemple. Ce whisky single malt excelle par sa qualité et son caractère unique.
Bien que la Tasmanie soit connue pour son whisky, elle est encore plus célèbre pour ses vins, en particulier le Pinot Noir. Ce célèbre cépage est originaire de Bourgogne, bien sûr, mais des vins fantastiques sont produits à partir de ce cépage dans le monde entier. Le pinot noir produit typiquement des vins légers et fruités, qui se boivent généralement rapidement (bien que les meilleurs vins puissent également se conserver longtemps). Hellyers Road a élevé son single malt dans des fûts de ce type de vin.
En termes d'arôme, c'est vraiment unique. En arrière-plan, le whisky évoque un vieux Pinot Noir et lui donne un caractère un peu "poussiéreux". L'aspect fruité apparaît également. Cependant, l'influence des fûts de vin sur le whisky n'est pas écrasante, il s'agit clairement d'un whisky. On retrouve la légère touche cuivrée qui peut caractériser les jeunes malts. En termes de goût, le whisky présente une évolution intéressante. Les fruits et le malt alternent, et l'on remarque très clairement qu'il ne s'agit pas d'un whisky traditionnel à bien des égards. C'est pourquoi il ne convient peut-être pas à tout le monde, mais c'est aussi l'un des whiskies les plus captivants de la gamme.
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Je connais Broekmans depuis que j'ai obtenu mon diplôme en 2006 et, grâce à Jan, j'ai appris à connaître sa passion pour les spiritueux. ; Je travaille quotidiennement pour la boutique en ligne, le service clientèle et tout ce qui concerne l'informatique. ; Pendant mon temps libre, je peux apprécier le rhum aussi bien que le whisky, mais aussi un gin tonic ou un simple bellini. ; Pour reprendre les mots de Martien Meiland : s'il n'y a pas d'alcool dedans, ne m'appelez pas !